Опис
Папоротник
Папоротник – символ искренности.
Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников[1]. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару[2]. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики.
Уход
Температура. Умеренная, ночью предпочитают прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура – около 15-20°С, большинство папоротников не выносит температуры ниже 10°С и страдает, если она превышает 22°С.
Освещение. Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.
Полив. Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха. Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья.
Пересадка. Весной, если корни заполняют горшок; большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке.
Размножение. Самый простой способ – делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ – проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.
Характеристики
Папоротник | |
---|---|
Код товару: | paporotnik |