Аспидистра (Железная леди)
Аспидистра
К роду Аспидистра (Aspidistra) относят 8 видов травянистых декоративно-лиственных растений семейства лилейных. В некоторых источниках указывают семейство ландышевые (Conva-llariaceae). Родиной этого вечнозеленого растения является Восточная Азия. Аспидистра в естественных условиях растет в прохладных, сильно затененных лесах.
Название переводят на русский язык как «указатель змей» («aspidis» – змея, «tra» – указатель). В затененных прохладных местах часто обитают змеи, и серое изогнутое корневище аспидистры тоже напоминает змею. Народное развание растения «дружная семейка».
Аспидистра не имеет стебля. хрящевидное, плотное, короткое. Из плотного, наполовину скрытого под землей корневища вертикально вверх растут темно-зеленые глянцевые листья.
Как комнатное растение, выращивают только один вид - Аспидистра высокая (Aspidistra elatior Variegata ). Это декоративная форма аспидистры имеет листья с белыми или кремово-желтыми продольными полосами.
Цветет очень редко (обычно летом) и всего один день. Цветки, сидящие прямо на корневище, особой привлекательностью не отличаются. После искусственного опыления цветков завязываются довольно крупные плоды с одним семенем внутри.
Декоративная ценность аспидистры в ее неприхотливости и тенелюбивости. Это комнатное растение идеально подходит для северных комнат, для декорирования помещений с недостатком дневного света, для озеленения офисов с искусственным освещением. Аспидистра не страдает ни от избытка, ни от недостатка влаги, ее не нужно подкармливать. Поэтому это растение можно посоветовать начинающим цветоводам и всем, кому некогда заниматься уходом за растениями.
Лечебные свойства Аспидистры:
Аспидистра обладает целебными свойствами и у себя на родине широко используется в народной медицине. Аспидистра обладает мочегонным и противоспалительным действием. Лекарственные вещества содержат все части растения. Их отвары применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.
Уход за аспидистрой:
Освещение. Аспидистра может расти в глубине комнаты далеко от окон – это неприхотливое, теневыносливое растение, пригодное для озеленения помещений северной стороны. Немного больше света требует пестрая разновидность.
Летом «дружная семейка» прекрасно чувствует себя на балконе или террасе.
Температура. аспидистру можно выращивать в обычных комнатных условиях, она не требует создания какого-то особого температурного режима. Зимой идеальная температура 10-12°C, но хорошо растет и при 20°C.
Полив. Не следует допускать пересыхания земляного кома. Но избыток воды в горшке не желателен.
Влажность воздуха. В обычных условиях квартир аспидистра чувствует себя нормально, но пыль с листьев необходимо смывать.
Подкормка. Весной и летом аспидистру подкармливают полным минеральным удобрением не чаще 1 раза в месяц. Пестролистные растения практически не удобряют - слишком обильное питание вызывает позеленение пестрых листьев.
Пересадка. Растет медленно, в год вырастает всего около пяти листьев. Растение пересаживают не часто, когда весь ком будет оплетен корнями, лучше в апреле-мае. У взрослых растений заменяют ежегодно только верхний слой земли. Корневище не следует полностью засыпать почвой. Для пересаживаемых растений требуются большие контейнеры.
Почва. Аспидистра не требовательна к составу грунта. Хорошо растет на обычной огородной или садовой земле.
Размножение. Размножение аспидистры труда не составляет, размножают делением корневища во время пересадки. В апреле-мае корневища разрезают на части с 3-5 листками, порезы присыпают толченным древесным углем. Отдельные части высаживают в горшки. Температура почвы при укоренении не должна быть ниже 18°C.
Вредители. Чаще всего аспидистра повреждается щитовками и паутинными клещами. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или фуфаноном.
При поражении аспидистры паутинными клещами на обратной стороне листьев появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают. Необходимо регулярно увлажнять воздух и опрыскивать растение теплой водой. При сильном заражении обработать актелликом.